domingo, 26 de mayo de 2013

¿Sabes qué es son los Fiambres?

¡Un platillo que evoca los sabores de la muerte!



Así es esta deliciosa combinación de productos qué comenzó en otras partes del mundo como platillo de pobres sin embargo, en nuestra ciudad comienza en el Hotel México propiedad de la familia Vera en donde idea el platillo para servirlo en época de día de muertos.

Se conformaba en su mayoría de las sobras de frutas, verduras, retazos de carne animal y vinagre en el cual, inicialmente se empleaba para conservar por más tiempo estos productos y de algún modo, darles una cocción mediante la acidez del vinagre.

Es importante señalar que esta combinación es deliciosa, une sabores frescos y dulces como los de la fruta y  otros proteicos y salados como los de la carne.

Las frutas más usadas son naranja, toronja, guayaba, manzana; por otro lado encontramos verduras como la cebolla, ajo, zanahorias, jícama y papa.

Entre las carnes preferidas se encuentra el cerdo en forma de cueritos, manitas, oreja y son servidos sobre una cama de lechuga.

Actualmente este platillo típico de nuestra ciudad esmeralda lo pueden encontrar en centros botaneros y en algunos hoteles de tradición como el Hotel Howard Johnson Condesa ubicado en el jardín principal del centro de la ciudad.

Al paso del tiempo este platillo ha sufrido modificaciones y cada persona le pone su  toque personal como jitomate, salsita picante, algunas salsas de pico de gallo, otros prefieren sabores cítricos y tropicales etc. Pero al final todos…mueren por su sabor.

El autor de este artículo:
Ramsés Escobar/ Chef
Sigue en twitter a @ChefRamses            


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