sábado, 18 de mayo de 2013

¡Tómale que se te cae!



Deliciosa, colorida, simple y principalmente única y refrescante. Así de interesante es esta famosa bebida rojiza emblemática de León, Guanajuato.

La Cebadina es una bebida a base de un fermento de piña, adicionada de un toque de tamarindo y a la cual se le dan sabores de fresa, Jamaica y originalmente a grosella.

La puedes encontrar en varios puntos de la ciudad sin embargo existe un lugar de antaño, muy conocido en el centro de la ciudad llamado “LA CEBADINA” donde se venden miles de litros a diario desde hace más de 70 años.

Sus costos son: Vaso pequeño $8, Mediano $ 9, Grande $10

Cabe señalar que esta bebida además de ser deliciosa y refrescante, es una de las favoritas para hacer novatadas a aquellos foráneos o personas que no la conocen. Esta bebida antes de ser ingerida se le añade una cucharadita de bicarbonato la cual, debido a la base fermentada de la piña hace tremenda espuma al instante.

¡No dejes de probar esta bebida típica de esta Ciudad Esmeralda!

Si quieres realizar cebadina esta es la receta:

1.- Pon a remojar la cáscara de Piña junto a 4 litros de agua y dos piloncillos chicos o un piloncillo grande (Piloncillo= Panela), hasta que veas que en la superficie se hace una pequeña nata y algo de burbujas (Aprox. 4 días).

 2.- El resultado es un fermento base para la CEBADINA.

3.- Ahora 400 gramos de tamarindo natural sin cáscara, hay que ponerlo a cocer con 1 Lt de agua por 10 a 15 minutos. Posteriormente quitar las semillas, y licuar hasta obtener una pulpa.

 4.- Ahora necesitamos 100 grs. de flor de Jamaica, la cual pondremos a hervir en 1 Lt de agua.

5.- Finalmente unir El fermento de Piña, con el tamarindo y la Jamaica para obtener la base.

6.- Diluir la base con agua al gusto hasta que quede de un sabor ligero.

7.- Agregar una cucharadita de bicarbonato de sodio y tomarla bien fría.   

El autor de este artículo:
Ramsés Escobar/ Chef
Sigue en twitter a @ChefRamses            



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